Centro de cuidados paliativos y oncológicos (2019)
El presente anteproyecto, correspondiente al trabajo de grado busca dar solución a la incógnita de la correcta relación entre la arquitectura y la salud, dado que a lo largo de los años e históricamente se han presentado una serie de baches en la forma en que se aproximan los proyectos hacia los pacientes, se dejan a un lado sus necesidades, requerimientos y además, la calidad espacial dentro de los hospitales, centros médicos e instituciones especializadas no funcionan de una forma correcta y adecuada según su uso. En este caso, el anteproyecto estará dirigido a los cuidados paliativos y oncológicos, especialmente en sus fases terminales, teniendo como premisa los posibles requerimientos de un paciente, sus limitaciones y cómo la arquitectura puede ayudar en su recuperación y su bienestar. Así mismo, la transición de lo público en el primer piso, hasta lo totalmente privado en el tercer piso, será parte fundamental para el estudio del edificio y su posibilidad de circular libremente, ademas de su relación con los espacios de permanencia. De esta forma el edificio tendrá un carácter polivalente según el programa, es decir; habrá una constante preocupación por los escenarios o atmósferas privadas, públicas, semi-privadas y semipúblicas y su demanda programática; esto con el fin de mantener un límite en la manera de recorrer el edificio, del tal forma que aquellos pacientes internados, mantengan su privacidad sin perder la noción de estar en un edificio pensado para todo tipo de personas.