Nueva historia económica de Colombia (2010)
Como constatará el lector que conoce mi obra anterior, hay implícita en este texto una autocrítica a Economía y nación, publicada en 1985. En ésta me apegué al análisis de las relaciones sociales de producción, haciendo abstracción de las instituciones políticas, ideológicas y legales que ciertamente marcaron el rumbo de la historia económica del país y continúan influyendo el presente.