En contravía : el automóvil como símbolo de éxito en la sociedad de consumo (2021)
Este proyecto busca abordar los imaginarios circundantes al automóvil como mercancía desde el Diseño Industrial y símbolo de éxito en el contexto cultural que este objeto ha venido ganando desde su popularización en la historia. Es aquí donde surge mi preocupación por problematizar y manifestar una resistencia a ese orden social construido entorno al automóvil y evidenciar a través del diseño crítico los efectos negativos que ha tenido en las generaciones presentes, para que estos se cuestionen si realmente el automóvil es imprescindible en nuestros días. Ya que en la actualidad tendemos a comprar cosas que no son necesarias para satisfacer necesidades artificiales que su único fin es alimentar nuestros deseos; en el caso de adquirir un automóvil se ve como el mercado busca condicionar a las personas a través de cánones que inciden en el imaginario aspiracional con el fin de seducir al consumidor. Partiendo desde diferentes cruces discursivos que abarcan la historia cultural del automóvil y como se entrelaza con las aspiraciones de consumo y la noción de éxito en la clase media. Por lo tanto se busca detonar cuestionamientos en los habitantes de Ciudadela Colsubsidio, un barrio que responde a estas características y en el que se puede interceder a través de diferentes instrumentos y herramientas que permitan llevar a la reflexión y detenerse un momento a pensar hasta qué punto necesitamos el automóvil en las diferentes transiciones de nuestros proyectos de vida.