El Occidente mató la metáfora: Una vía para re-espiritualizar los objetos (2021)
El 2020 fue un año distinto para todos, el Covid-19 nos llevó a un aislamiento obligatorio en nuestros hogares, las relaciones interpersonales cobraron fuerza y en algunos momentos no de la mejor forma, nos forzó a realizar nuestras actividades conviviendo constantemente con los miembros de nuestros hogares y se perdió la singularidad , ¿ pero cómo encontramos la singularidad, la convivialidad y la comunalidad cuando estamos encerrados en espacios pequeños a los que no estamos acostumbrados? Este Servicio diseñado para la empresa Akanto Estudio, empresa que se dedica al desarrollo de espacios, obras y mobiliario, plantea una nueva narrativa a partir de las epistemologías de comunidades sudamericanas especialmente los indígenas de Ecuador y Bolivia y los afrodescendientes Colombianos, abordamos el concepto Buen Vivir ,el Sumak Kawsay y el Uymaña como una micro utopia y camino para generar convivencialidad en el hogar. Por medio de la figura del rito exploramos la convivencialidad dentro del hogar , debemos entender que los objetos pueden guiar estas actividades dándoles un nuevo significado, re-espiritualizando los , el rito puede ser una actividad que desarrollamos entre todos, aprenderemos la importancia de la unión de las partes para un fin, la reciprocidad y la equidad, valores del sumak kawsay y este es un punto de inicio para entenderlo. Estas actividades cuentan objetos a los que daremos un nuevo significado, un valor dado por los saberes de las comunidades aborígenes y nuestras interpretaciones , debemos entender que somos una comunidad de pluri universos donde debemos reconocernos por nuestras cualidades, lo que somos capaces de hacer o de aprender por que todos somos valiosos en una labor, lo importante es identificar nuestro valor. Buscamos entonces que todos en el hogar podamos entender la singularidad así como lo son los utensilios, pero esa singularidad hace parte de una comunidad donde necesitamos contribuir para que podamos ver reciprocidad , convivencialidad y equidad, esto lo vemos reflejado en las actividades, todos podemos contribuir desde nuestras capacidades a un fin, sin que caiga la responsabilidad en un solo miembro del hogar. Nuestro hogar es solo una parte de una comunidad que se extiende a la sociedad, un punto de aprendizaje para salir al mundo y Akanto Estudio a través del diseño y ahora con este servicio busca contribuir junto con los diseñadores difusos a un mundo en equilibrio, un trabajo colaborativo en medio de la emergencia del COVID-19 y lo que ha traído consigo para las relaciones en el hogar.