Búsqueda preliminar de candidatos a microorganismos benéficos para corales a partir del mucus y tejido de Madracis auretenra (Scleractinia: Pocilloporidae) (2022)
Los Microorganismos Benéficos para Corales (BMCs) o también llamados probióticos, muestran características que se han definido como benéficas o ventajosas para los corales, ya que les confieren, de manera directa o indirecta, una respuesta más eficiente frente a alguna condición estresante como: el aumento de la temperatura, la radiación UV, el estrés oxidativo, y las enfermedades. De esta manera, la búsqueda, identificación, selección y aplicación de estos BMCs podría contribuir a mitigar los efectos de problemáticas ambientales como el cambio climático, el cual se sabe que intensifica las condiciones antes mencionadas en los arrecifes coralinos. Este trabajo abordó la búsqueda, identificación y selección preliminar de candidatos a BMCs o probióticos tomando como fuente el coral Madracis auretenra (Scleractinia: Pocilloporidae), en dos sitios ubicados entre asentamientos urbanos correspondientes a los sectores de Inca Inca y Punta Cabeza de Negro (Santa Marta, Colombia). A partir del mucus y tejidos de fragmentos sanos se obtuvieron y caracterizaron cualitativamente 80 aislados, de los cuales 22 se proponen como precandidatos probióticos al mostrar tres o más propiedades benéficas como: actividad catalasa (tolerancia al estrés oxidativo; 62,5 % de los aislados), producción de sideróforos (nutrición; 59,15 %), inhibición del quórum sensing (control de patógenos y oportunistas; 50,72 %), y producción de pigmentos (protección UV y actividad antioxidante; 15,28 %). Estos precandidatos están afiliados a los géneros Vibrio, Shewannella, Bacillus, Nocardiopsis, Exiguobacterium, Fictibacillus y Prestia (del 99 al 100 % de identidad), de los cuales la mayoría (exceptuando los dos últimos géneros) ya han sido propuestos previamente como probióticos para corales. Estos hallazgos permiten avanzar en el aislamiento de candidatos preliminares a partir de nuevas fuentes potenciales como M. auretenra, con el fin de seleccionar una formulación cuya eficacia pueda ser probada en experimentos ex situ bajo condiciones controladas.