Propuesta de consolidación de la edificación rural Hacienda Aposentos de Tasco en el Departamento de Boyacá, vereda Santa Bárbara (2023)
En el primer Esquema de Ordenamiento Territorial del municipio de Tasco- Boyacá (EOT) realizado en el año 2002, se incluyó en el inventario como Bien Históricos; la Haciendo aposentos de Tasco posteriormente con la entrada en vigencia de La ley 1185 de 2008, los Bienes Inventariados, fueron elevo como Bien de Interés Cultural del ámbito Municipal. Esta edificación ha contado con gran aprecio por parte de la comunidad Tasqueña, al reconocerles por parte de la comunidad un gran Valor histórico y simbólico, al ser utilizada dicha edificación por el General Simón Bolívar, en la campaña libertadora de 1819, dando un doble uso a dicho inmueble como cuartel de las tropas libertadora durante los días 7 al 11 y como primer hospital de campaña, después del enfrentamiento del ejercito libertador, con las tropas españolas en la batalla de Gámeza el 19 julio de 1819. A través de la metodología propuesta, se determinaron los Valores de la edificación, teniendo como resultado, que además de su valor histórico, la Hacienda aposentos de Tasco, posee Valores Simbólicos y Estéticos dignos de ser preservados. También se realizó un diagnóstico y unas propuestas de intervención para los deterioros mas relevantes que aquejan la edificación, que persigue el objetivo garantizar la permanencia en el tiempo del edificio y la resignificación de los valores de la edificación.