Proyecto de conservación y re funcionalización de la antigua estación del ferrocarril de Simijaca Cundinamarca (2021)
El proyecto de conservación y refuncionalización de la estación del ferrocarril de Simijaca, declarada como patrimonio cultural, plantea la puesta en uso y funcionamiento de la antigua estación del ferrocarril que servía al municipio de Simijaca durante la época en la que aún operaban los ferrocarriles en el país. Tras la desaparición del ferrocarril, la estación entró en desuso, situación que propendió por su deterioro progresivo, deterioro que, en el tiempo, de no ser intervenida y conservada, generará la desaparición del inmueble en mención. La situación actual de abandono del inmueble motivó el presente proyecto, toda vez, que se considera este inmueble como un elemento arquitectónico de gran importancia histórica, de gran relevancia para el contexto en el cual se implanta y de gran valor para la memoria colectiva de la población vecina de la estación, situaciones que motivan de manera importante su conservación.