Fenomenos de la luz como experiencia sensorial y cognitiva (2018)
El ser humano, para obtener información, interactúa con el entorno a través de los sentidos, en estos procesos intervienen eventos cognitivos, físicos, y emocionales. Los objetos, elementos del entorno, establecen modos de relación e interrelación individual y social. Si bien, la generación de materiales que simulan la superficie de otros ha contribuido también atravesado el sentido visual en la interacción con los objetos. Ante este panorama se propone la conceptualización y desarrollo de un proyecto de diseño visual por medio de la luz que propicie el ejercicio de la percepción visual y posibilitadora de generar conocimiento, emociones y experiencias significativas a través dela vista con los objetos. Este estudio tiene como objetivo sustentar la experiencia perceptual del diseño sensorial, desde las nociones teórica y pragmática. Para ello se describe en el primer capítulo afectacion de la luz de una manera emocional, como generador de experiencias significativas a partir de la participación del sistema visual integral del individuo. En el segundo, se distinguen las características de los procesos perceptuales y particularmente aquellas propias de la percepción visual relacionado con la luz.