Reutiliza (2012)
Este proyecto se desarrolló dentro de la universidad Jorge Tadeo Lozano, siempre he encontrado agrado con el tema del reciclaje y la reutilización. Para mí es importante el medio ambiente y la conservación de los residuos existentes y es por esto que me enfoque en los talleres de la universidad ya que el desperdicio es alto y es baja la intervención a estos. Durante el desarrollo del proyecto y la ejecución del mismo vemos un proceso coherente de diseño donde iniciamos indagando acerca de la problemática interna de nuestra universidad debido a la alta cantidad de residuos provenientes de los talleres de diseño industrial. En nuestra universidad es baja cultura por el reciclaje y la reutilización, debido a esto y a la falta de conciencia por el medio ambiente los desperdicios de talleres van directo al shut donde el reciclador de la universidad y después de la selección realizada sobre reciclable y no reciclable allí al camión de la basura. Después de conocer y analizar cantidades y cualidades de la basura, encontré que la mayor cantidad de los materiales no reciclables son los retales de mdf de diferentes calibres ya que estos van a la basura sin algún tipo de intervención porque son no reciclables para el reciclador. Después de seleccionar los retales de mdf como el material con el que iba a desarrollar el proyecto me puse en la tarea de buscar un campo de acción donde este fuera útil, fueron varias las alternativas pero tenía interés en que fuera un ciclo de reutilización interno, de la universidad para la universidad ya que esto convertía el proyecto en una opción viable y aterrizada a la realidad. Después de diferentes visitas y diarios de campo encontré el museo del mar y me decidí por el por las altas oportunidades que brinda con los niños que lo visitan diariamente, la idea se trata de ampliar la experiencia de los niños por medio de la propuesta planteada. El resultado y el proceso de diseño se encuentran en este documento donde explico lo que se realizó con mi proyecto de grado.