Mobiliario emergente para individuos en situación de desplazamiento (2012)
La tendencia al crecimiento de la población en situación de desplazamiento se ha tornado en uno de los temas más polémicos de las últimas décadas. La migración forzada de colombianos, subproducto del conflicto armado interno del país, ha suscitado cuestionamientos sobre vulneración, responsabilidad y restitución, entre otros. Estos temas se discuten en un escenario que continúa desenvolviéndose, lo que complejiza aún más la situación. Distintas iniciativas gubernamentales y humanitarias han sido llevadas a cabo con el fin de atender las necesidades de una población marginada con unos rasgos específicamente difíciles de tratar. Algunos de los proyectos incluye la implementación de subsidios, el establecimiento de campamentos y albergues, la validación de leyes y proyectos de restitución, por nombrar algunos de los más relevantes. Sin embargo, se observa una tendencia a atender la situación desde perspectivas particulares, dejando como resultado medidas que atienden necesidades específicas, pero no integradas. Este proyecto, planteado desde la disciplina del Diseño Industrial, y que se vale de su capacidad de articulación y abordaje por medio de la transversalidad interdisciplinar, pretende analizar un escenario complejo y proporcionar una respuesta integrada que pueda sumarse a los esfuerzos por atender una población en una situación de emergencia.