Caracterización espacio temporal de la biomasa del zooplancton en el Caribe colombiano (2023)
Con el objetivo de determinar la biomasa tanto liofilizada como húmeda del zooplancton y su relación con las variables fisicoquímicas en las zonas de influencia de los ríos Magdalena y Sinú en el Caribe colombiano. Se llevó a cabo dos muestreos para las dos épocas climáticas: lluviosa (noviembre de 2021) y seca (abril del 2022) características del Caribe colombiano. Para cada estación se realizaron arrastres circulares superficiales y los parámetros fisicoquímicos fueron medidos simultáneamente. Se encontró que la biomasa tanto húmeda como liofilizada fue mayor en el sector del Magdalena que en el Sinú para las dos épocas climáticas. En la época lluviosa, hubo una correlación positiva entre la salinidad y la biomasa liofilizada y el pH y la biomasa húmeda. En conclusión, no hay diferencias significativas en las biomasas tanto húmedas como liofilizadas entre épocas climáticas, pero si entre sectores, debido a las características propias de cada sector.