Centro de rehabilitación penitenciario transicional para delitos menores (2020)
Según las estadísticas colombianas del INPEC (2020), se encuentran diferentes problemáticas dentro de los centros penitenciarios a causa del hacinamiento. Una de estas, es la preponderancia de delitos leves, llenado las diferentes cárceles de la ciudad, con penas máximas hasta 3 años. Por otro lado, se presentan los sindicados sin una pena establecida, causando que los reos se sometan a un lapso de espera de incluso más de 3 años para obtener una condena. Es por esto que se plantea un centro de rehabilitación penitenciaria transicional para delitos menores, con el objetivo principal de apoyar las cárceles de la ciudad para combatir el hacinamiento. El centro de rehabilitación penitenciaria se ubica en la zona occidental de la ciudad, en la localidad de Puente Aranda entre la Av.30 y la Av del ferrocarril, justo en la plaza de la hoja. Esta se caracteriza por su complejo de viviendas de interés prioritario (VIP), y el fallido intento de integración urbana. El proyecto se establece en este sector por el predominio de equipamientos de seguridad, los cuales ayudan a combatir las problemáticas mencionadas anteriormente. Así mismo, se busca la rehabilitación de las personas privadas de su libertad mediante métodos humanos y ortodoxos a comparación de los que se utilizaban en épocas antiguas. Para esto se utilizan espacios que mantengan al reo ligado a la sociedad para facilitar la reinserción de estos.