Modelo sostenible de purificación del aire en ciclorutas de Bogotá (2010)
El proyecto Respira tu Energía pretende sentar un precedente en la purificación del aire en la ciudad de Bogotá, enfocándose en una problemática específica de la contaminación atmosférica: la inmisión de aire contaminado durante la actividad física realizada en las ciclorutas. Estas ciclorutas se ven continuamente afectadas por las emisiones de fuentes móviles, como los vehículos motorizados, especialmente los de servicio público. Más allá de este propósito, el proyecto contribuye a la disciplina del diseño industrial al demostrar que el diseño puede integrar varios campos del conocimiento en beneficio del medio ambiente. Cada vez se necesitan más y mejores esfuerzos para mitigar el impacto negativo que los seres humanos causamos a nuestro entorno, a nuestro hábitat, el planeta Tierra, y específicamente en las ciudades, donde somos los más afectados. En este caso, se aborda la problemática respiratoria derivada de la contaminación atmosférica en Bogotá desde una actividad concreta: el traslado en bicicleta por las ciclorutas de la ciudad.