Dinámica en el acoplamiento océano - atmósfera y su influencia en la biomasa fitoplanctónica durante un evento de surgencia y no surgencia en la zona costera del departamento del Magdalena (2008)
En las Ensenadas de Gaira, Granate y Taganga (Magdalena, Colombia), con el fin determinar la influencia de la dinámica en el acoplamiento oceáno-atmósfera sobre la intensidad de procesos de surgencia por transporte de Ekman y acción de vientos continentales entre febrero y junio de 2008, considerando la variabilidad fisicoquímica en la columna de agua comprendida entre los 0 y 60 m de profundidad y la respuesta de la comunidad fitoplanctónica medida en términos de clorofila a, se evaluaron variables atmosféricas, oceanográficas y biológicas siguiendo en método Eureliano. De acuerdo a las condiciones océano-atmosférica durante el período de estudio, se presentaron eventos de surgencia por transporte de Ekman y acción de vientos continentales para los meses de febrero a abril, en respuesta a condiciones adecuadas para su génesis: velocidad y dirección del viento que ocasionan sobre las capas superficiales del mar niveles de stress y profundidades de Ekman capaces de desplazar masas de agua hacia mar afuera y superar la profundidad de termoclina permanente, respectivamente. Se observaron alteraciones en las condiciones fisicoquímicas, presentándose bajas temperaturas, altas salinidades y subsaturación de oxígeno. El aporte de nutrientes inorgánicos fue mayor durante eventos de surgencia, en cuanto a nitratos, amonio y ortofosfatos, a diferencia de los nitritos que se mantuvieron estables a lo largo del estudio; definiendo el sistema de carácter mesotrófico favoreciendo la magnitud de la biomasa fitoplanctónica con mayores concentraciones en períodos de surgencia.