El habla de los jóvenes (2008)
En el presente documento se realizan algunas anotaciones sociolingüísticas que han servido como punto de partida para la investigación “El habla de los jóvenes de la Tadeo: acercamiento sociolingüístico sobre la variación lingüística en Bogotá”. Se examinarán aspectos relacionados con la metodología de trabajo y se hará un acercamiento léxico semántico al habla en cuestión. Dado que la lengua es un sistema complejo con el cual el individuo interactúa en un contexto social y cultural igualmente complejo, es innegable la importancia que reporta un estudio sobre las variedades lingüísticas en grupos particulares. La preocupación por la indagación del habla de los jóvenes se encuentra enmarcada en el creciente interés por los estudios sobre la juventud, ya que constituye un importante campo sobre el cual indagar problemas de vital importancia como lo son la cultura, la pedagogía, el consumo, la participación política, el desempeño laboral, entre otros. El presente trabajo se inscribe como una elaboración desde la perspectiva sociolingüística con la cual se pretende describir las formas de elaboración de la lengua, y explicar por qué se producen dichas formas en el uso de la lengua española.