Sistema escalable de reportería implementado en la plataforma PTC Thingworx (2021)
Actualmente en la era de la transformación digital el hardware y el software realizan una conectividad integrada en los productos , junto con la nube en la que se almacenan y analizan los datos del producto y se ejecutan algunas aplicaciones, están impulsando mejoras dramáticas en la funcionalidad y el rendimiento del producto, así generando cantidades masivas de datos de uso de nuevos productos permitiendo muchas de esas mejoras que logran grandes ganancias de productividad y crecimiento económico. De tal forma el resultado del internet de las cosas es aumentar el valor del servicio o producto. El IIoT permite a las empresas captar las ineficiencias y los problemas antes, ahorrando tiempo y dinero y apoyando los esfuerzos de inteligencia empresarial. Específicamente en lo que respecta a la fabricación industrial. Rockwell Automation es una empresa dedicada a la automatización industrial, la cual Integra el control y la información a lo largo de toda la empresa para ayudar a las organizaciones industriales y a sus empleados a ser más productivos, de esta forma se desarrolló un aplicativo en IIoT que permite la implementación de una arquitectura de datos para generar reportes en uno de los clientes industriales de Rockwell Automation, estos reportes los respalda la ISA 88, esta aplicación de software nos permite almacenar y administrar datos de forma electrónica y tratar la información a través de contexto de datos de los batch de producción, que conforman el proceso de manufactura en sí mismos, los cuales permite el aprovechamiento de los datos de diferentes fuentes, esta aplicación se desarrolló mediante la plataforma de IIoT PTC Thingworx, en la cual se implementaron FactoryTalk View, FactoryTalk Historian, FactoryTalk Batch y sql, la conexión de Thingworx se realizó mediante el servidor de azure para tener la información en la nube y así poder visualizar los reportes realizados en tiempo real y diversa ubicación. Como resultado final se obtiene un aplicativo IIoT el cual tiene los diversos reportes de las diferentes plataformas de software (FactoryTalk View, FactoryTalk Historian y FactoryTalk Batch), los datos son obtenidos de los sistemas de control que tiene la empresa en tiempo real, así guiando al operador durante el proceso de manufactura, para así generar informes en detalle de los batch’s y documentando las posibles desviaciones del procesos, el valor agregado es que los reportes los respalda la ISA 88, y además gracias a la información reunida en el sistema se podría realizar dashboard para aumentar la analitica de estos y así seguir encontrando oportunidades o mejoras en la manufactura de la industria.