Synchronous mass spawning of Montastraea Annnularis (Ellis & Solander) and Montastraea Faveolata (Ellis & Solander) (Faviidae: Scleractinia) at Rosario Islands, Caribbean Coast of Colombia (1999)
Montastraea annularis (Ellis & Solander, 1786) y Montastraea faveolata (Ellis & Solander, 1786), dos especies transmisoras hermafroditas, se encuentran entre los corales constructores de arrecifes más importantes del Caribe. Estas especies han sido separadas recientemente, pero esta separación ha sido cuestionada. El desove de las dos especies se observó en la costa caribeña de Colombia en 1997, 6 y 7 d después de las lunas llenas de agosto a octubre en M. faveolata y de septiembre a octubre en M. annularis. Durante tres noches diferentes en las que se observó el desove masivo, incluyendo el mayor evento en septiembre (aproximadamente el 90% de todas las colonias desovaron), estas especies fueron sincrónicas y el desove comenzó 2.5 h después de la puesta del sol (40-50 min de lapso de tiempo). Además, el mismo comportamiento de desove se observó una vez en octubre de 1998. Los registros temporales de 17 colonias en 1998, durante la fase de nacimiento, indican que las colonias de M. annularis desovaron durante más tiempo (20:40-21:45) que las de M. faveolata (20:46-21:20). Las observaciones anteriores y nuestros hallazgos sugieren que existe una gran predictibilidad en el número de días después de la luna llena y de horas después de la puesta del sol (6-8 d, 2-4 h), que ha sido concordante en todas las localidades. La duración del desove, aunque similar, ha sido variable (de minutos a horas) entre localidades y años. El potencial latente de hibridación entre M. annularis y M. faveolata, así como la variación en la sincronía y la duración, merecen una investigación adicional.