Efecto de la frecuencia de sonido sobre la producción de biomasa en la microalga scenedesmus SP (2019)
La microalga Scenedesmus Sp tiene propiedades de gran importancia como su alto contenido proteico, el cual constituye cerca del 45% de su composición de biomasa en peso seco; también contiene pigmentos de alto interés industrial como clorofila a, clorofila b y carotenoides, los cuales son utilizados en el área de alimentos y cosmetología, por lo cual se buscan nuevas alternativas para minimizar los costos y optimizar el proceso en el que se obtengan mejores resultados, con respecto al crecimiento de biomasa seca y compuestos de interés. En este trabajo se evaluó el efecto del sonido a tres diferentes frecuencias (3300Hz, 2200Hz y 1100Hz), en cultivos de Scenedesmus sp. En medio Bold Basal, los cuales fueron expuestos a diferentes niveles de sonido por 3 horas diarias durante 14 días, con aeración constante. Como resultados se obtuvo efecto significativo de la frecuencia del sonido sobre la producción de biomasa, obteniendo un promedio de 0,68g/L para el ensayo del control, muy similar a la frecuencia de 1100Hz. La mayor producción se obtuvo a frecuencias de 2200Hz y 3300Hz con un promedio de biomasa seca de 0,81g/L. Evaluando el crecimiento de biomasa el ensayo con mayor concentración fue el trabajado con la frecuencia de 3300Hz estando al final 6% por encima del control con una concentración de 0,66g/L. Relacionado con los pigmentos por peso de biomasa, se obtuvieron valores inferiores a las frecuencias de 2200 y 3300 Hz con un promedio de concentración de 4,95mg/g de biomasa seca, mientras que a una frecuencia de 1100Hz se lograron 6,25mg/g de biomasa seca, estando 9,6% por encima del control que obtuvo una concentración de biomasa de 5,7mg/g de biomasa seca. La mejor frecuencia se evalúa teniendo en cuenta la aplicación en la que se desee usar, de acuerdo a lo que se determino la que mejores resultados obtuvo fue la frecuencia a 2200Hz.