Angus Deaton, el gran escape. Salud, riqueza y los orígenes de la desigualdad, Fondo de Cultura Económica, México, 2015, 403 pp. (2017)
El gran escape es una historia sobre el progreso visto desde una postura positiva y optimista en todo el mundo. El objetivo del libro es “suministrar una relación de la riqueza en el mundo, enfocada en el presente, pero también con una mirada retrospectiva para ver cómo es que llegamos adonde estamos ahora” (p, 28). El libro también es instructivo, ya que identifica todos los problemas y las vulnerabilidades a los cuales se ha visto sometido el hombre. Deaton conjuga importantes elementos sobre el bienestar, la salud y la prosperidad, por lo tanto se trata de una “danza sin fin entre el progreso y la desigualdad, sobre como ese progreso crea inequidad, pero también muestra como esa desigualdad en algunos momentos se convierte en útil pero con sus consecuentes rasgos de inutilidad para el progreso” (p, 23). El libro cuenta con una visión global, aunque algunos capítulos centran la atención en los Estados Unidos de América.