Registro de Macrobrachium olfersii en un arroyo temporal de San Carlos, Guaymas, Sonora, México (2016)
El 3 de septiembre del 2009 arribó a la región de Guaymas, Sonora, la tormenta tropical Jimena, que permaneció estacionaria durante 36 h continuas, arrojando 720 mm de precipitación rebasando el promedio anual estatal. A causa de la lluvia, se formaron arroyos temporales que ocuparon los cauces originales, provenientes de la sierra El Aguaje, atrayendo a la fauna nativa. Debido a lo atípico de la situación, se planteó el objetivo de buscar organismos no registrados con anterioridad en la región en la literatura científica. Con este fin se realizó un muestreo en el arroyo formado en el puente La Marina, en San Carlos, Sonora. Se recolectaron 2 ejemplares de Macrobrachium olfersii: una hembra ovígera y un macho. Los especímenes recolectados en este trabajo constituyen el primer registro de la especie en esta área de Sonora, además de ser el sitio más norteño en el Pacífico de que se tiene conocimiento.