COFIBRA Desarrollo de mobiliario urbano innovador y sostenible en Bogotá a partir de un material compuesto reforzado con fibras naturales (2021)
Este proyecto de grado está directamente vinculado al Semillero pensamiento en diseño grupo de estudio fibras naturales, busca desarrollar una investigación que tiene como finalidad generar y desarrollar un material compuesto con fibras naturales y concreto, aportando características estructurales y técnicas, desde el aprovechamiento de recursos naturales provenientes de la planta de fique, partiendo desde la preocupación por la gestión ambiental en las actividades productivas del sector agrícola y la posibilidad de implementar nuevas alternativas de uso de subproductos logrando el reforzamiento y aligeramiento con las fibras naturales, el proyecto busca mitigar el impacto ambiental negativo, reutilizando residuos de construcción y demolición, para reducir el uso de materiales convencionales y por lo tanto de desechos, presentes para la producción y fabricación de este, para así aplicarlos en una propuesta de aplicación de mobiliario urbano en plazas públicas en Bogotá.