Monitoreo de los ecosistemas de las unidades de playa en las zonas de recreación general exterior en Bahía Gayraca, Parque Nacional Natural Tayrona Caribe de Colombia (2023)
En el marco del Plan de Compensación sobre la Sentencia T-606-15 de 2015 se evaluó el estado de los ecosistemas asociados a la unidad de playa en la Zona de Recreación General Exterior (ZNRGE) de bahía Gayraca en el Parque Nacional Natural Tayrona. Este análisis se llevó a cabo mediante un monitoreo ambiental diseñado con base a los indicadores de condición-tendencia (ICT) propuestos por el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (INVEMAR), con el objetivo de hacer comparables los resultados con otros estudios. En la evaluación del ecosistema arrecifal de playa del Medio se identificó que la comunidad coralina estuvo dominada por las especies Siderastrea siderea, Millepora complanata y Acropora palmata, y en cuanto a la composición íctica se identificaron 6 especies de peces carnívoros y 10 especies de peces herbívoros, dentro de los cuales predominaron Scarus iseri, Sparisoma viride, Acanthurus tractus, Acanthurus coeruleus y Acanthurus chirurgus, este arrecife se categorizo en estado de alerta según el ICTAC. Además, se determinó que la playa principal de bahía Gayraca cuenta con una extensión de 550 m y un área de 7014 m2 .