Informe de validación opción de grado enlace materias pregrado-posgrado (2022)
Este documento es un informe síntesis de los conocimientos adquiridos y los trabajos finales realizados en 3 asignaturas que componen el primer semestre de la Especialización en Diseño Urbano. La articulación de dichas asignaturas permite que el estudiante se encuentre en la capacidad de generar relaciones entre los diferentes contenidos que se desarrollan en cada una de éstas. Por otro lado, el estudiante también tiene la facultad de mantener un equilibro entre lo práctico y lo teórico, debido a que en la asignatura de Laboratorio de Diseño Urbano se pueden aplicar de forma práctica los conceptos técnicos y teóricos de las demás asignaturas. Las 3 asignaturas que constituyen el primer semestre componen un programa integral, en razón a que cada una responde a diferentes aspectos relacionados al diseño urbano. Respecto al aspecto teórico, está la asignatura de Fundamentos Conceptuales en Arquitectura y Ciudad, corresponde al aspecto teórico, que, por medio de la comunicación escrita y la lectura crítica, se desarrolla un texto argumentativo. Por otro lado, se encuentra el Laboratorio de Diseño Urbano, el cual consiste en la composición del espacio público, teniendo en cuenta los modos de habitar tanto de la población residente como flotante del sector elegido, así mismo, se tiene en cuenta el aspecto de la gestión y el mantenimiento de dicha composición, esto con el objetivo de que el taller sea lo más parecido a la vida laboral Finalmente, es aspecto técnico se encuentra en la asignatura Diseño Urbano y Ciudad Sostenible.