Renacer (2018)
La investigación que a continuación se presenta tiene como propósito potenciar la autoestima de madres adolescentes que pertenecen a la Fundación Amiguitos Royal por medio de una metodología basada en el Diseño Social, la cual permite evaluar conceptos y situaciones desde el punto de vista del autor Ezio Manzini desde el Diseño Social y cualidades de la autoestima por el autor Carl Rogers, dentro de un taller de construcción de mobiliario que permita la organización de objetos en el hogar. Se parte de una mirada de la Fundación Amiguitos Royal y por medio de entrevistas a los profesionales que hacen parte de la fundación y a la madres adolescentes, se encuentran ausencias de objetos que son necesarios para el desarrollo tanto de las madres como de los hijos dentro del hogar; aunque actualmente dentro de las actividades que plantea la fundación toman cursos de costura donde tejen la primera muda del bebé, cobija y algunas veces hasta el moisés, se logra entender que la escasez de dinero no permite que ellas gocen de mobiliario para ordenar objetos como zapatos, ropa, juguetes, etc. A partir de un grupo focal, se observó que a las madres adolescentes les gustaría poder utilizar otros materiales, no sólo la tela, características que llevaron a Renacer a concretar determinantes del material que se va a utilizar para sus actividades, la rigidez y el fácil acceso, por tal razón se escogió el cartón como material ya que es asequible y posee la suficiente rigidez para la actividad.