Evaluación de un biorreactor UASB para la remoción de sulfatos en drenajes ácidos de minas (2019)
El tratamiento de drenajes ácidos de mina (DAM) por medios pasivos son los más utilizados a nivel mundial por sus beneficios a largo plazo, a escala laboratorio los reactores anaerobios de flujo ascendente (UASB, por sus siglas en inglés) son ampliamente utilizados para este propósito. Estos reactores permiten obtener altas tasas de remoción de sulfatos, teniendo en cuenta que los DAM contienen una gran cantidad de sólidos en suspensión y altos contenidos de sulfato. Las bacterias sulfato-reductoras (BSR) son microorganismos procariotas que usan el sulfato como aceptor final de electrones, lo que les permite reducirlo sin asimilarlo. El objetivo principal de este trabajo fue diseñar y construir un sistema de tratamiento pasivo para los DAM con el fin de reducir los sulfatos presentes en un DAM sintético. Se usó un lodo granular de la compañía Alpina S.A. con el cual se obtuvo una eficiencia de remoción de sulfatos del 40%, alcanzando a remover hasta 2072.18 ppm de sulfatos en un DAM sintético que tuvó una temperatura constante de 35° Celsius. El sistema de tratamiento constó de tres reactores de bajo costo de iguales dimensiones a los cuales se les suministro el DAM sintético por medio de una bomba peristáltica que otorgó tres caudales diferentes con el fin de tener tres tiempos de retención hidráulico (TRH) diferentes y poder evaluar el efecto de estos en la actividad sulfato-reductora. La determinación de la actividad sulfato-reductora se realizó por dos métodos, el primero por la medición del pH en los efluentes, el aumento en el pH es indicativo de que la actividad sulfato-reductora está aumentando, el segundo método fue por cuantificación de iones sulfato en el DAM sintético y en los efluentes, una concentración de sulfatos menor en los efluentes respecto al DAM sintético es el indicativo más preciso de la actividad sulfato-reductora de las BSR presentes en el lodo granular.