Centro de investigación ambiental : el itinerario espacial entre lo público y privado (2020)
Se desarrollaron las líneas de acción y las medidas de manejo para la gestión en las zonas costeras, en busca de prevenir la eutrofización costera en las áreas marinas protegidas (AMP) del Distrito de Manejo Integrado (DMI) Ensenada de Rionegro, los bajos aledaños, las ciénagas de Marimonda y el salado en el municipio de Necoclí, y el Parque Regional Natural (PNR) reserva forestal protectora de los humedales entre los ríos León y Suriquí en el municipio de Turbo, a partir de la priorización de variables asociadas a la calidad ambiental marina en función de condiciones de calidad de aguas superficiales marinas y costeras monitoreadas en 2018 en el marco del Programa Nacional de Monitoreo de Calidad de Aguas de la REDCAM, y un análisis de las conexiones sistémicas de la dinámica costera en función de los servicios ecosistémicos de regulación y soporte. Este enfoque de investigación permitió resaltar la importancia estratégica para el desarrollo regional y nacional de las AMP descritas ya que cuentan con características hidrobiológicas e hidroclimáticas resilientes debido a que proveen de servicios ecosistémicos de abastecimiento, culturales y regulación. En tanto, se comprender los flujos de energía entre los sistemas y los componentes sostenibles, que reflejen el ingreso de fuentes directas y difusas de contaminación a la cual están sometidas en función de procesos de eutrofización. Siendo una nueva tendencia internacional de investigación costera, el de dirigir los esfuerzos para comprender las dinámicas entre los diferentes ecosistemas, para así robustecer las bases científicas existentes y aprovechar de manera eficiente los recursos naturales. Se encontraron procesos de eutrofización en las condiciones de calidad de las aguas superficiales en los puntos de muestreo (estaciones) de monitoreo REDCAM del año 2018 en el golfo de Urabá, asociadas a las descargas de aguas residuales sin tratamiento y con carencia de saneamiento básico y, se determinaron cuatro líneas de acción y las pautas sostenibles para prevenir y definir un manejo adecuado en función de los mecanismos de gestión adaptativa.