Percepción ciudadana frente a la migración venezolana: Bogotá (2016 – 2019) (2019)
La migración venezolana ha tenido un gran efecto en la sociedad colombiana, principalmente en la ciudad capital, debido al impacto que ha generado su presencia y principalmente la percepción que se ha generado frente a esta comunidad al interior de la ciudad, teniendo en cuenta los pormenores y problemáticas de Bogotá, además del déficit institucional que se vive debido a la desatención de las instituciones frente a las problemáticas. Frente a la comunidad venezolana, se habla acerca del fenómeno de seguridad y percepción de ella, un tema de gran envergadura para la ciudadanía que ha comenzado a sentirse aludida por dicha comunidad, temerosa de su presencia y su actuar en la ciudad, generando así una percepción de inseguridad que está relacionada con la xenofobia de la ciudadanía y de aquellos sectores políticos e ideológicos que fomentan dichas brechas sociales a favor de un clima hostil y conflictivo entre las diferencias regionales y culturales.