Impacto del empleo informal en el sistema pensional de Colombia (2009-2019) (2019)
A través de los años Colombia enfrenta grandes retos de transformación que implican fortalecimiento y crecimiento de las instituciones, con este fundamento desarrollaremos a lo largo de este trabajo un análisis para identificar de qué manera el empleo informal ha participado en la transformación del sistema pensional en Colombia observándolo desde una perspectiva micro, que nos muestra como el fondo común pensional cada día se queda con bases más cortas de financiación gracias a los grandes cambios que se han presentado con las nuevas generaciones, teniendo como principal pilar la economía informal la cual ha aumentado de manera proporcional en los últimos 10 años. Se observaran cambios importantes en las cifras de informalidad que transforman de alguna forma la idea que se tiene hasta el momento del manejo del sistema pensional en nuestro país. Como problemas principales del sistema pensional encontramos su baja cobertura y su alto grado de regresividad, dado que los mayores subsidios implícitos los reciben las pensiones de mayor magnitud, lo cual está generando un mayor déficit fiscal; esto debido a que el sistema pensional no es sostenible por sí solo, no basta solo con las cotizaciones de los trabajadores por lo cual el gobierno debe transferir aproximadamente por concepto de pensiones alrededor de un 3,5% del PIB (Fedesarrrollo, 2018) lo que realmente preocupa es que a pesar del esfuerzo del Estado por sostener los subsidios para el sistema pensional, solamente el 35% de la población económicamente activa cotiza a pensiones, lo cual no permite un equilibrio pensional y cada día aumenta más el déficit. Finalmente a través de la mirada dada al sistema pensional en este análisis se brindara una propuesta que abre las puertas a pensar en reformas que permitan disminuir el déficit fiscal y que adicional a esto permita mitigar varios de los problemas más latentes en las pensiones como la cobertura y el posible aumento de cotizantes en el sistema.