NOVA : sistema de iluminación para prevenir la postergación de actividades (2018)
En esta investigación se examina la problemática que existe con la falta de atención y concentración en las personas producida por los problemas de iluminación, específicamente el fenómeno de la procrastinación. y las patologías visuales como los problemas anímicos, cefalalgias y síndromes de fatiga visual, causadas por la cantidad inadecuada de iluminación al desarrollar actividades relacionadas con trabajos de escritorio. Esta investigación está orientada a los estudiantes universitarios, dentro de un rango de edad entre los 17 a los 28 años, ubicado dentro de los hogares familiares de la ciudad de Bogotá, Colombia. Se estudia la relación mutua y la sinergia que causa la implementación de ambos contenidos para la procrastinación, la falta de atención y de concentración que fundamentalmente son causados por problemas de iluminación en el espacio o lugar donde estos usuarios inician y desarrollan sus actividades.