Diagnóstico de cuentas por cobrar (cartera) de los Hospitales E.S.E Nuestra Señora del Carmen y E.S.E municipal de Soacha Julio Cesar Peñaloza con el apoyo de la herramienta de analítica de datos Power BI. (2022)
Usualmente, la mayoría de los hospitales, por no decir todos, presentan constantes problemas con la gestión de sus carteras generando a su vez deficiencias en los procesos, deudas con clientes y altos indicios de morosidad en dichas cuentas. Los municipios de Soacha y El Colegio ubicados en el departamento de Cundinamarca no cuentan con suficientes hospitales para satisfacer las necesidades y demandas con respecto a la cantidad de habitantes que viven en estos municipios, ocasionando una presión de los servicios para que a su vez sean los mejores que se brinden. En primera medida se analizará cómo es el manejo y la aplicación que están llevando las carteras de la ESE Hospital Nuestra Señora del Carmen que se encuentra ubicado en el municipio de El Colegio Cundinamarca y la ESE Municipal de Soacha Julio Cesar Peñaloza ubicado en Soacha a través de un trabajo de campo para comprender a fondo los problemas, las leyes que regulan esta área y su administración. Junto con el estudio anteriormente mencionado, las entidades brindarán sus bases de datos de la cartera con corte a 31 de diciembre de 2021 donde se relacionan parámetros como los nombres de las entidades prestadoras de servicios, el tipo de régimen, las edades de las carteras, el valor por factura, fecha y demás ítems que son relevantes para esta investigación. Debido al alto volumen y la extensa información que tienen las cuentas por cobrar (cartera) de los hospitales, el estudio se hará con el apoyo de la herramienta analítica de datos Microsoft Power Bi, facilitando la comprensión a los diferentes grupos de interés que deseen estudiar dicha información. Por consiguiente, con la información organizada y parametrizada en esta herramienta se continuará diseñando e implementando dos dashboard de ambos municipios donde la información se visualice con gráficas y tablas dinámicas, logrando a su vez realizar comparaciones entre los datos, sirviendo para tomar mejores decisiones y generando confianza a los usuarios. Esta herramienta permite ver mejor las posibles soluciones que las entidades pueden presentar; esta misma es aplicada en la inteligencia empresarial para cooperar a las organizaciones a la recopilación, administración y análisis de información mediante una interfaz sencilla de emplear; la elaboración del dashboard de la cartera de estas entidades generará más control, más rentabilidad, seguridad y un análisis profundo de los datos. Adicionalmente, en la investigación se estudia el estado del arte de las carteras de diferentes hospitales del país, analizando y comparando trabajos similares para llegar a examinar las problemáticas de estos, las soluciones que se han planteado y el posible origen; también se tienen presentes y se describen detalladamente las normas que reglamentan este campo para comprender las carteras en todos sus ángulos. Por último, se presenta la conclusión del análisis de la investigación, teniendo en cuenta las distintas situaciones que presentan el hospital ESE Nuestra Señora del Carmen y la ESE Municipal Julio Cesar Peñaloza, dando un diagnóstico inicial de cómo se encuentran las carteras y proporcionándoles el dashboard que se elaboró durante el estudio para la mejor utilización y comprensión de los datos que se brindaron.