Nuevo fracaso del sistema multilateral de solución de conflictos, ante la invasión de Rusia a Ucrania (2022)
Como corolario de lo advertido por EUA, el 24 de febrero Rusia invadió a su vecino y exaliado eslavo: Ucrania, aduciendo la falsa urgencia de desnazificar el Dombás y proteger a la población de origen ruso de un supuesto genocidio local del cual sería víctima. Ucrania la acusó de agresión injusta, al impedirle ejercer el derecho de auto determinación en su defensa y vetar su eventual ingreso a la UE y la OTAN.