El diseño como herramienta en el fortalecimiento del sector artesanal y medio de autosostenibilidad a partir del carbón en la región de Ubaté / departamento de Cundinamarca -investigación (2009)
Conociendo la situación actual del departamento y específicamente la región de Ubatè, se evidencia la necesidad de hacer un planteamiento que permita mejorar el desarrollo económico y sociocultural, mediante el diseño como herramienta en el fortalecimiento y productividad de la comunidad, con el fin de generar medios de autosostenibilidad y construir una cultura asociativa, haciendo uso de materiales (carbón) y capital humano de la región. Ubatè es una región rica en carbón y una de las principales actividades económicas se basa en la minería, con uso específicamente para exportación industrial y aprovechamiento del 100%, dada la facilidad para adquirirlo ya que la zona se encuentra rodeada de yacimientos.