Centro cultural, recreativo y deportivo Usatama-Bogotá (2021)
La calidad de vida se ha convertido en un interés general, de una sociedad que busca mejorar su perspectiva de crecimiento y sostenibilidad. Es por esto, que la población se ha ido ampliando a nuevas tecnologías y objetivos que les permita crear zonas o espacios ya sean deportivos, culturales y/o recreativos, donde las personas de diferentes edades tengan la función de generar condiciones de vida acorde a sus necesidades, y a su vez satisfagan las de generaciones futuras. El presente proyecto tiene como propósito la implementación de un centro cultural y deportivo, el cual de ahora en adelante será conocido como Centro de Felicidad Usatama en la ciudad de Bogotá D.C., en Colombia. Este centro cultural estará ubicado en el barrio Usatama de la localidad de Los Mártires, el cual permitirá mejorar la imagen del sector, y así establecer el desarrollo de zonas de gran importancia para las personas, quienes tendrán la oportunidad de relacionarse y encontrar un lugar donde puedan realizar prácticas deportivas, actividades lúdicas, ocio y aprendizaje. La ruptura del límite desde la circulación como manera de recorrer el proyecto, y como está pueda variar en la integración del espacio público al edificio, es la idea proyectual que guía el desarrollo del proyecto. Finalmente, el factor diferenciador del proyecto es el desarrollo de un diseño arquitectónico, el cual busca responder a un espacio residual y de equipamiento para el desarrollo urbano de Bogotá y el bienestar de sus ciudadanos.