Ginglymostoma unami sp. nov. (Chondrichthyes: Orectolobiformes: Ginglymostomatidae): una especie nueva de tiburón gata del Pacífico oriental tropical (2015)
Se describe una especie nueva de tiburón perteneciente a la familia Ginglymostomatidae; la distribución de esta especie es amplia en el Pacífico oriental tropical (POT), donde es endémica. Ginglymostoma unami sp. nov. se describe a partir de ejemplares procedentes del POT identificados bajo el nombre de Ginglymostoma cirratum, especie que se consideraba con distribución anfiamericana; esta última ahora se restringe al océano Atlántico. Ginglymostoma unami sp. nov. Se distingue de G. cirratum por una serie de caracteres morfométricos, tales como la distancia entre la región prebranquial y la interdorsal, aquella entre el extremo posterior de la segunda aleta dorsal y el inicio del lóbulo caudal superior, que son más cortas y, por último, por la distancia entre la axila y el inicio de la aleta anal; también difiere por la posición de la inserción de la primer aleta dorsal con respecto a aquella de las pélvicas y en la forma y número de quillas en los dentículos dérmicos y morfología dental.