SeaColors (2021)
Araíz del fallo de la Corte de La Haya en 2012 sobre el litigio entre Nicaragua y Colombia, factores de costo ambiental y otros, la actividad económica de la comunidad en la isla de San Andrés ha tenido dificultades en encontrar los niveles históricos que le precedían; ante este panorama la comunidad se ha visto gravemente afectada llegando a existir una desigualdad económica respecto a los otros grupos foráneos que habitan en la isla, además de lo anterior, encontramos que la comunidad Raizal e Isleña se encuentra fragmentada, esto deriva en que las actividades a realizar para apoyar a esta comunidad tengan un grado de dificultad adicional, toda vez este desafío debe ser sorteado primero. Ante este panorama se propende en plantear una alternativa para sortear este desafío aprovechando la infraestructura y activos por parte de la comunidad Raizal e Isleña de la isla, como alternativa se explorará la cabida a lugar de la implementación del ‘turismo comunitario’ como una manera de generar un ingreso adicional a la población.