Estudio ambiental para la construcción y operación de una planta de tratamiento de aguas residuales del municipio de Chaguaní, Cundinamarca (2019)
El presente estudio es un ejercicio académico que se presenta a la Universidad Jorge Tadeo Lozano por la promoción 44; con el objetivo de obtener el título como Especialistas en Evaluación de Impacto Ambiental de Proyectos; bajo el acompañamiento del grupo de profesores que nos guiaron durante el desarrollo del estudio. El ejercicio académico se realiza para el proyecto de construcción y operación de una planta de tratamiento de aguas residuales en el municipio de Chaguaní, Cundinamarca, el cual cuenta con una población urbana aproximada de 2.500 habitantes; en la actualidad el municipio presta una alta deficiencia en el tratamiento de aguas residuales vertidas por la población municipal; con el fin de mejorar la calidad del agua de la quebrada las Yopas la cual ha sido impactada por la descarga directa a este cuerpo; igualmente mejorar la cobertura de la prestación de servicio público y el desarrollo económico del municipio. Para elaborar el Estudio Ambiental se tomó como referencia la metodología general para la elaboración y presentación de estudios ambientales bajo la Resolución 1503 de 2010 propuesto por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial. El presente trabajo describe los diferentes aspectos del estudio ambiental mediante recolección de información primaria y secundaria desarrollando así antecedentes, marco legal, alcance, limitaciones y metodologías fundamentales en la identificación de las áreas de influencia y caracterización de los medios abiótico, biótico y socioeconómico, identificación de impactos ambientales, valoración económica y finalmente la propuesta de un Plan de Manejo Ambiental para prevenir, mitigar, controlar y compensar los impactos identificados.