Miyo (2017)
MIYO es un proyecto enfocado en los niños y niñas de 4 a 5 años, diseñado y ejecutado en el Barrio Santa Fe (localidad de los Mártires) en el jardín infantil Taller del maestro (cll 22 N 17 –41). Santa fe es conocida como uno de los barrios que presenta un alto grado de delincuencia, prostitución y drogadicción, por lo tanto, las familias que habitan allí, son consideradas vulnerables por habitar en un contexto que presenta una influencia social negativa que progresivamente puede desarrollar comportamientos que afecten la integridad del sujeto, a menos que, el sujeto haya construido una personalidad resiliente y positiva. Los más afectados en este contexto son los niños, pues están en proceso de la construcción de identidad (personalidad) y apropiación de lo que observan a su alrededor. Específicamente uno de los aspectos más importantes para la construcción de identidades positivas, es el afecto que los niños y niñas reciben desde el hogar. Pero cuando existe carencia afectiva en los niños, es cuando se empieza a desarrollar autoconceptos negativos que llevan a formar una personalidad débil y negativa. MIYO es un personaje creado a partir de materiales reciclables mediante un proceso individual (jardín) y colectivo (hogar) entre padres e hijos, donde cada niño construye su MIYO aportándole rasgos característicos propios generando la apropiación, identidad y significado emocional entre el niño y su MIYO. MIYO representará un lazo afectivo y la motivación de su construcción al terminarlo, será el encuentro de una actividad dinámica entre 4 a 6 personas, donde MIYO será el protagonista y trabajando en equipo (cooperación) deberá cumplir una misión superando los retos que la educadora les otorgue a cada grupo.