Perspectivas interamericanas a propósito del derecho disciplinario. Análisis jurisprudencial de la interpretación de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en materia de sanciones disciplinarias (2019)
Este artículo de investigación jurídica desarrolla un análisis jurisprudencial de tipo exploratorio de los pronunciamientos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos que ha efectuado, desde el año 2001 hasta 2018, en materia de derecho disciplinario, especialmente en el reconocimiento de los aspectos en que se percibe como una herramienta para y en pro de la protección de derechos humanos tanto para las comunidad y las víctimas, como para los sujetos sometidos a sanciones de esta naturaleza. En un primer momento, se introducirá el tema exponiendo, de forma somera, la discusión doctrinal sobre la ubicación del derecho disciplinario, siendo este una subespecialidad autónoma e independiente en el ejercicio de la potestad sancionatoria del Estado, identificando sus categorías dogmáticas propias; posteriormente, se desarrollará el método de convergencia como una herramienta que permita identificar la aplicación de la Convención Americana y su interpretación como un “instrumento vivo”. Por último, se expondrán los resultados que tratarán la finalidad y utilidad de la sanción disciplinaria en cuanto a la garantía de los derechos humanos y, así mismo, se tratarán los estándares considerados por la Corte Interamericana de Derechos Humanos en cuanto a la legalidad de este tipo sanción; finalizando, con las respectivas conclusiones