Diseño de una columna empacada y una torre de bandejas perforadas para la absorción de etanol. 2. Diseño de la torre de bandejas perforadas (2020)
En el presente trabajo se realizó el diseño de una torre de bandejas perforadas para efectuar un proceso de absorción de etanol gaseoso empleando agua como solvente. El resultado de costo obtenido se comparó con el costo de una columna empacada diseñada por (Pérez, Pérez, & Liaño, 2019) con el fin de seleccionar el equipo más adecuado desde el punto de vista económico. La torre tuvo un diámetro de 0,404 m, una caída de presión del gas de 0,783 kPa/bandeja –inferior a la máxima caída de presión establecida por el sistema (1,0 kPa/bandeja)– y un flujo de arrastre de 0,018 kg/s (64,8 kg/h), el cual puede calificarse como aceptable. La eficiencia de la bandeja de Murphree corregida por flujo de arrastre fue igual a 0,829, mientras que la torre presentó 11 bandejas o etapas en total. La torre de bandejas perforadas tuvo un costo aproximado de usd 15.315, siendo 1,44 veces inferior al costo de la columna empacada determinado por (Pérez, Pérez, & Liaño, 2019). Se concluye que resulta más factible, desde el punto de vista económico, adquirir la torre de bandejas perforadas para llevar a cabo el proceso de absorción establecido en este proyecto.