Plan estratégico en respuesta a los niveles de rotación de personal en el área comercial de la empresa contactar en la ciudad de Pasto (2022)
El objetivo principal de esta investigación es proponer un plan estratégico en respuesta a los niveles de rotación de personal en el área comercial. El paradigma de esta investigación fue positivista, con un enfoque cuantitativo y bajo un método deductivo. La población objetivo del estudio fue de 44 participantes ubicados entre asesoría de crédito y gerente comercial. Los instrumentos que se utilizaron fueron: cuestionario y la observación directa. Como resultado, se observa que los participantes consideran que la rotación de personal a nivel comercial presenta problemáticas que se ven expuesta a un clima laboral desfavorable, el aumento a una susceptibilidad ante la frustración, el no cumplimiento de metas y las enfermedades laborales , lo que demuestra que al crear un plan estratégico facilita que se disminuye estos aspectos negativos lo que resulta ser favorable pues a partir de estas acciones se trabajara desde lo integral es decir se agrega ese componente desde el bienestar y estabilidad de los empleados, agregando ese factor de tiempo y economía de la empresa, para ello a partir de este plan se enfocaran en actividades dirigidas en capacitaciones, a la formación de futuros líderes entre otras acciones que se convertirá en efecto multiplicador positivo para la empresa.