Avance en el acuerdo sobre las víctimas del conflicto en el municipio de Tumaco-Nariño (2021)
El presente proyecto está basado en los acuerdos de Paz, firmados en la Habana Cuba, año 2016, donde se pretende poder fin a la guerra entre una de las guerrillas y el gobierno colombiano. En el año 2016 se intenta concluir con una guerra que durante más de 50 años fue perpetrada por la guerrilla de las FARC-EP y rechazada por el gobierno nacional. Un acuerdo final firmado y constituido por las dos partes para que se de terminación a un conflicto duradero y que ha dejado miles de víctimas de diferentes tipos de violencia y crímenes atroces. La violencia en el país ha dejado muchas víctimas, lo que lleva a los gobiernos a querer un diálogo y frenar esta ola de crímenes. El acuerdo de paz en su quinto (5) punto le brinda la posibilidad a las víctimas de resarcir de manera parcial y en lo posible los actos de terrorismo que han sufrido y se pone en discusión el restablecimiento de sus derechos. En este espacio se ha dado protagonismo al municipio de Tumaco ubicado en el departamento de Nariño; zona de confrontación armada, la cual resiste muchos años atrás y su incremento en la creación de nuevos grupos armados que se disputan territorio y rutas para el narcotráfico, desestabilizando la sociedad y poniendo en jaque a los ciudadanos, quienes se encuentran bajo legislación estatal y de grupos ilegales por otro lado, consecuentemente se convierte en población vulnerable y quien más sufre las secuelas de estos hechos. Convirtiéndose así en víctimas del conflicto armado, además de ser población en su mayoría con múltiples formas de pobreza evidenciándose de igual manera la limitada presencia del estado. Es posible verificar que a 5 años de la firma de acuerdo; los hechos violentos, la producción de cultivos ilícitos y la presencia de grupos armados no gubernamentales se ha incrementado en esta zona, acrecentando masacres; asesinatos de líderes sociales, de jóvenes, reinsertados y población en general que viven la violencia e intimidación social día a día. Se pretende analizar el avance en este tema con documentos y estudios ya elaborados y que nos demuestran la realidad de este acuerdo hacia las víctimas del conflicto.