Implementaciòn de la herramienta SMED en la linea de produccion de agua cristal y cristalina para la conversion de formatos de botella de agua 600 ml a 300 ml y viceversa. (2019)
Postobon es una compañía productora y distribuidora de bebidas no alcohólicas, la planta gaseosas colombianas sur de Postobon posee 6 líneas de producción activas, donde la numero 7 se encarga de producir todas las presentaciones de agua (cristal 300 y 600ml) y (cristalina 300ml y 600ml), está siendo la línea de mayor producción en la planta(30.000 cajas al día en promedio que equivalen a 720.000 botellas, aproximadamente). A la hora de modificar estructuralmente la línea para el cambio de formato, es decir, agua 600ml a 300ml o viceversa, esta presenta demoras, por ejemplo, una conversión de cristal 300 ml a cristal 600 ml se considera extensa, ya que el tiempo que toma en ejecutarse es aproximadamente de 50 min, caso contrario cuando sucede una de cristal 300ml a cristalina 300ml, está por lo general toma un tiempo aproximado de 20 min y se considera corta. En este proyecto busco implementar la herramienta SMED (Single Minute Exchange- Die) con el objetivo de mitigar los tiempos de conversión de herramientas, desarrollar un estudio de tiempos y una base de datos que justifique la implementación. Se ejecutara siguiendo una lista de pasos, donde se hará una distinción entre las actividades externas de las internas, donde la primera son actividades fuera de la línea y la segunda que intervienen directamente a la línea de producción. Una vez desglosado el proceso se identificaran los tiempos muertos que se podrán mitigar o erradicar por completo, así, disminuyendo el tiempo de conversión y aumentando el tiempo de producción.