Un estudio de la capacidad mediadora del objeto (2010)
Las sociedades tradicionales son organizaciones que se encuentran basadas en creencias religiosas, valores y costumbres tradicionales, regidas por poderes institucionales a lo largo de los años, prevalece una limitada producción económica rural basada en la agricultura, un alto nivel de alfabetismo y una conducta socialmente hermética. Estas sociedades pretenden generar y mantener las expectativas de una vida contemporánea a partir de un mayor desarrollo tecnológico, social y económico para su estructura social dentro de procesos de cambio sujetas a adquirir mejores condiciones de salud, educación, vivienda y trabajo.1 Las sociedades son tradicionales por cuanto se trasmiten y permanecen como una manifestación de supervivencia y continuidad entre el pasado y el presente del hecho cultural, social y tecnológico pretendiendo mantener la dinámica de la tradición desde su interior, en un arraigo de la manutención de las costumbres y tradiciones que se heredan de las generaciones pasadas y a las que se pretenderán transmitir a las siguientes. La sociedad tradicional mantiene un carácter jerárquico estructuralmente vertical con un sentido de elevación, en donde se evidencian los diferentes niveles de ascenso y comprensión del todo, en el cual sus individuos pretenden llegar a escalonar sus etapas, al encontrar que las más bajas son subordinadas por las superiores, lo cual convierte a la tradición como un hecho completamente desigual en donde la esencia de la jerarquía de lo cualitativo no existe dentro del sistema.