Escultura marciana (2007)
En una situación espacial generada p o r la disposición de unos objetos en un espacio determinado se genera una totalidad, configuración o forma general que define la relación de tamaño, dirección, ubicación y proporción de estos objetos respecto a este espacio. Usualmente, el observador tiende a dibujar las formas de los objetos relacionándolas con fórmulas visuales estereotipadas, vistas convencionales o formas que provienen de la memoria. Al mismo tiempo, se tiende a ignorar la forma o configuración general generada por las relaciones de los objetos entre sí y entre éstos y el espacio. En consecuencia, la representación de la relación de tamaño, dirección, ubicacióny proporción de esto sobjetos respecto al espacio también resulta ignorada.Una manera posible de disminuir esta disposición a concentrarse en lo específico de los objetos, es disponer los objetos de manera totalmente incoherente respecto a las posiciones esperadas usualmente para los objetos. En el caso de un conjunto de sillas, se disponen no apoyadas sobre sus cuatro patas en un plano horizontal, y de manera que generen vistas incompletas y escorzos forzados que impidan identificarlas conVistas 0 disposiciones espaciales "lógicas"y convencionales. En cambio, se disponen las sillas ilógicamente trabadas entre si (si es posible incluir sillas incompletas, deformes o dañadas, aun mejor). Se genera así una configuración o forma semejante a una "escultura marciana", es decir, una configuración que no es posible vincular con nada, pues, finalmente, nadie ha visto antes una ”escultura marciana”.