Hospital Universitario-Puente Aranda. Arquitectura Flexible: Generación de patios elementos organizadores del espacio interior (2020)
Este proyecto busca dar respuesta a las necesidades de la población del Centro oriente de la ciudad de Bogotá, teniendo en cuenta no existe un espacio adecuado para el proceso de desarrollo de actividades medicas especializadas y aprendizaje de los estudiantes de facultades de medicina en el ámbito de la salud y educativo. Los hospitales actualmente no cuentan con el espacio suficiente para atender emergencias de salud, y con espacios para los estudiantes universitarios y el desarrollo de sus actividades respectivas. Es por esta razón que por medio de la arquitectura se propone implementar nuevos espacios donde se desarrollen actividades médicas, espacios educativos correspondientes, ambientes de confort para los usuarios y espacios más grandes para atender emergencias a nivel de localidad, llevando así un servicio de salud y educación integral a la localidad de Puente Aranda La propuesta contempla la construcción de una unidad de urgencias, cirugía, recuperación, hospitalización, consulta externa, salas educativas y comercio; en conexión a la arquitectura flexible, con base en esto se plantea la creación de una estructura urbana apoyada en el concepto de mat building permitiendo una secuencia progresiva del usuario a la arquitectura, en donde el espacio vacío es la vertebra del proyecto, son los espacios vacíos los que estructuran la trama dividen los usos o se convierten extensiones de los espacios interiores son los que oxigenan, dan vida y proporcionan flexibilidad, en todo este procesos de estudio, análisis y desarrollo del proyecto se abordaran temas claves como ;la arquitectura del lugar, arquitectura hospitalaria, vacíos, y flexibilidad. Link de la presentación del proyecto : https://youtu.be/3qFLgW_wt5I