Puntoral (2002)
Entendemos la salud como un macroconcepto, en donde se incluye la higiene, y esta es el canal entre el individuo y su buen funcionamiento como ser orgánico. Debido a lo anteriormente expuesto se valora la salud en cuatro áreas las cuales son:  Apariencia (relación salud - atractivo físico), ejemplo, la piel, debe estar sin manchas y lisa; la boca, expresión contenta; dientes, buena oclusión, limpios, regulares, no hay caries sin tratar.  Estructura y función (no defectos, no dolor físico, no cansancio).  Mental y emocional (gusto de trabajar y divertirse), ejemplo, toma de decisiones, no estar continuamente preocupado.  Protección y promoción (hábitos higiénicos, prevención, cuidado). Podemos decir que la salud es un estado de completo bienestar, no solo la ausencia de enfermedad o invalidez.