Informe técnico evaluación ecotoxicológica de plaguicidas sobre eisenia foetida (2019)
Se sugiere que la macrofauna edáfica puede ser considerada como un indicador temprano y sensible a los efectos del manejo del suelo. Además desempeñan un papel imprescindible en la productividad del suelo debido a su capacidad de alterar el ambiente superficial y edáfico en que se desarrollan las plantas. Como resultado de lo anterior, determinados organismos se consideran bioindicadores de la suelo, en especial las lombrices de tierra. La utilización de las características biológicas, funcionales y ecológicas de las lombrices puede ser utilizada como bioindicadores para determinar el estado del suelo, debido a que estos organismos manifiestan cambios en una corta escala de tiempo. La abundancia de dichos individuos declina como función inversa por el uso intensivo de plaguicidas. Los individuos de E. foetida bajo el efecto del Procloraz, fueron capaces de sobrevivir a la exposición crónica de este, posiblemente al reducir la energía necesaria para otros procesos vitales como la alimentación y/o reproducción, provocando disminución en la biomasa, producción de ootecas y en el enriquecimiento del sustrato producto de las deyecciones de la lombriz. La viabilidad de estos organismos después de las cuatro semanas de haber tenido contacto con Procloraz mostró que este tiene una toxicidad directa sobre E. foetida produciendo efectos latentes sobre su reproducción, provocando esto a largo plazo una declinación en la población. En cuanto a la CL50 y CL90, del Procloraz de acuerdo a los resultados obtenidos mediante el programa IRMA-Qcal fue de 20,99 y 30,17 cc/L respectivamente.