Epibiontes, fauna y flora acompañante de Cittarium pica (Mollusca: Gastropoda: Trochidae) (Linnaeus, 1758) en el litoral rocoso del Caribe colombiano (2006)
Cittarium pica desempeña considerables funciones ecológicas en los litorales rocosos del Caribe, por lo que su sobrexplotación y la consecuente disminución de sus poblaciones no solo puede acarrear consecuencias socio-económicas sino también ecológicas, reiterando la importancia de su conservación. El presente estudio se enfocó en las relaciones interespecíficas que C. pica exhibe con otras especies de fauna y flora marina en el medio natural. Se evaluó la comunidad asociada con C. pica en cinco sectores del Caribe colombiano: Urabá chocoano, Isla Fuerte, Cartagena e Islas del Rosario, Santa Marta y Parque Tayrona, y La Guajira, en donde se ubicaron varias estaciones. En cada estación se extendió un transecto en la zona intermareal del litoral rocoso sobre el que se colocaron sistemáticamente 30 cuadrantes. Se encontraron 25 especies de fauna y 24 de flora asociados, de las cuales 17 animales y 10 macroalgas presentaron correlación significativa con C. pica. Las de fauna que tuvieron mayor correlación con C. pica fueron Purpura patula, Acanthopleura granulata, Echinometra lucunter, Holothuria glaberrima, Bathygobius cf. soporator y Grapsus grapsus; mientras las macroalgas pertenecieron a los géneros: Laurencia, Padina, Chaetomorpha, Halymenia y Sargassum. Se sugiere que estas correlaciones surgen como respuesta a las relaciones interespecíficas que se dan dentro de la comunidad, como competencia por espacio, alimento y depredación. Se realizó también un análisis de la epibiosis en C. pica para el sector de Santa Marta, encontrándose 16 especies de epibiontes; sugiriendo un vínculo de mutualismo. C. pica sirve de sustrato a los epibiontes y estos cubren su concha facilitando su camuflaje.