Consecuencias sociales de la predisposición de los usuarios de Twitter y Facebook en Colombia a creer y replicar información falsa (2020)
La injuria y la calumnia hacen parte de las consecuencias sociales más visibles de la réplica de información falsa en las redes sociales Twitter y Facebook en Colombia. Uno de los ámbitos en donde más se propicia la generación del contenido falso que las ocasiona es el ámbito político, y la viralización de este contenido por parte de los usuarios de redes sociales responde -más que todo- a la ausencia de un conocimiento profundo sobre los mecanismos que pueden utilizar para verificar y comprobar la información. Las noticias, fotografías e imágenes que conllevan a la desinformación suelen estar generalmente asociadas a personas que son señaladas como autores de hechos que no cometieron, o de afirmaciones que no hicieron. Esta investigación indagó sobre las implicaciones que tiene la creencia y réplica de información falsa por parte de los usuarios de Twitter y Facebook en Colombia para la imagen de una persona, resaltando los criterios tenidos en cuenta por los usuarios a la hora de compartir el contenido que ven en estas redes sociales, y su reconocimiento de términos como noticias falsas (‘fake news’) y desinformación. Concluyendo así, que los casos de víctimas de réplica de información falsa mencionados por las personas que hicieron parte de la investigación evidencian que este tipo de situaciones ocurren con regularidad tanto en Twitter como en Facebook, y muestra que hay un grado de conciencia en los usuarios sobre los alcances de esta problemática. No obstante, la mayoría de los usuarios comparten la idea de que la responsabilidad sobre la réplica de información falsa recae en varios actores, y tanto usuarios como plataformas de redes sociales puedan ayudar a contrarrestarla.