Re imaginando Bogotá: diseño urbano para una ciudad más habitable y accesible (2023)
El programa de Arquitectura de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, en sus opciones de grado para optar por el título de Arquitecto, abre la posibilidad de cursar materias de posgrado bajo ciertos requisitos específicos que debe poseer el estudiante. Este documento contiene el resumen de las materias de primer semestre de la Especialización en Diseño Urbano y con ello culminar la etapa de pregrado. Las primeras asignaturas del plan de estudios permiten reconocer y analizar las problemáticas y posibles oportunidades de un territorio a la luz del análisis urbano desde diversas herramientas, que incluyen técnicas de estadística exploratoria y otras aproximaciones cuantitativas. Esto con el fin de formular proyectos basados en datos y resultados reales, mientras se fortalece el componente crítico y reflexivo como profesional en Diseño Urbano. En el primer semestre de la Especialización, las asignaturas cursadas son: Accesibilidad Universal y Espacio Urbano; Perspectivas Contemporáneas en Campos Creativos; Planeación Urbana y; Análisis Urbano. El presente documento contiene información y evidencia de cada asignatura, las cuales se ordenan por sus respectivos capítulos. Por último, se resalta esta Opción de Grado, dado que permite al estudiante abrir el espectro frente al territorio urbano, la arquitectura y ciudad, lo cual complementa esta última etapa como profesional en Arquitectura y funciona como un primer acercamiento al desempeño en el campo laboral de una forma integral.